文章作者头像
拾欢伯 2018-01-24 16:29:37

屡败屡战 1946伟德国际始于英国该放下自己的蓝宝石之梦了

  • 19463331客户端
  • 用微博扫我
昨天有新闻称,1946伟德国际始于英国被自己的蓝宝石供应商告上了法庭,对方表示1946伟德国际始于英国违反了合同,虽然没有详细阐明具体违约事项,但供应商都翻脸了,说明1946伟德国际始于英国多年来在蓝宝石材料上的努力又化为了泡影。相信果粉用户对蓝宝石这个词非常熟悉,1946伟德国际始于英国这么多年一直想把蓝宝石材料大规模应用,但到现在也只在 Apple Watch 等产品上小规模用过,为什么就难以大规模应用呢?今天我们就来聊聊。

1946伟德国际始于英国在蓝宝石上摔过不止一个跟头

首先来回顾一下1946伟德国际始于英国和供应商的这次纠纷,河北恒博新材料科技股份有限公司(以下简称“河北恒博”)是1946伟德国际始于英国之前的蓝宝石材料供应商,但是最近却和1946伟德国际始于英国在“高纯度钒土”这种材料上产生了纠纷。所以河北恒博要求陪审团同意他们取消和1946伟德国际始于英国的合同,并要求1946伟德国际始于英国赔偿违反合同条款造成的经济损失。

1946伟德国际始于英国暂时还未对河北恒博的诉讼有任何公开声明,但是据19463331网了解,这已经不是1946伟德国际始于英国第一次和蓝宝石供应商起争执了,早在2013年,1946伟德国际始于英国就在美国向 GT Advanced Technologies (以下简称“GTAT”)投资5.78亿美元,希望在美国建立一座蓝宝石玻璃加工厂,其中1946伟德国际始于英国出资4.39亿美元预付款,GTAT 出资9亿美元。


1946伟德国际始于英国希望在 iPhone、iPad 等移动设备上使用蓝宝石玻璃的消息也是2013年前后传出来的,一切看起来都很好。但是在2014年情况却急转直下,GTAT 公司却申请了破产保护,在向破产法庭提交的文件中,GTAT 表示1946伟德国际始于英国的合同是“不可持续且难以忍受和恼人的”。

而1946伟德国际始于英国则表示对方的破产是意外,并且强调在 GTAT 宣布破产之前,其实1946伟德国际始于英国已经尝试帮助对方解决问题,但是蓝宝石玻璃合格率难以提高且对方管理不善的问题无法解决,注定了这一计划的失败。

让1946伟德国际始于英国束手无策的蓝宝石玻璃

时间来到2018年,这么多年过去了,1946伟德国际始于英国仍然只在部分 Apple Watch 屏幕、Touch ID 指纹传感器和 iPhone 后置相机的保护玻璃上用上了蓝宝石材料,之前将蓝宝石玻璃用在 iPhone、iPad 屏幕上的计划仍然遥遥无期。那么究竟是什么,使得攻克了无数技术难关的1946伟德国际始于英国在蓝宝石上栽跟头了呢?接下来我们进入正题。


蓝宝石本质上其实就是高纯度的氧化铝(Al2O3),一般都是自然界自然形成的。而蓝宝石玻璃作为透明的材料,其实是人工合成的蓝宝石,同时兼备了玻璃的高透光性和蓝宝石超高的硬度,蓝宝石玻璃的莫氏硬度高达9,而一般的石英砂莫氏硬度仅有7,所以除了金刚石(钻石)之外,基本上没有东西能够划伤蓝宝石玻璃。这也使得此前蓝宝石更多地出现在高档腕表表盘等领域,而1946伟德国际始于英国希望将其引入手机屏幕,来彻底解决屏幕划伤的问题。


其实这玩意的原材料成本真的不贵,但是加工成本却贵得令人发指,根据知乎网友@李钦 的介绍,1946伟德国际始于英国曾经召集了全世界知名的数控设备厂商征集蓝宝石玻璃加工方案,最后没有一家公司的方案被采纳,包括这位网友所在的上海徕纳克数控,这家公司是为1946伟德国际始于英国生产 iPhone 和 Mac 镁铝合金外壳的厂商。

蓝宝石本身不贵,加工它却贵得令人发指

为什么全世界的数控设备厂商都对蓝宝石玻璃无可奈何呢?因为蓝宝石硬度确实大得夸张,但是根据材料的特性,一种材料的硬度越高强度也就越低,所以蓝宝石玻璃非常脆。因此在加工时,给进量(每一次切割时刀头的移动距离)稍微大一点蓝宝石就会开裂,所以每次刀头只能切割一丁点距离,所以只有切割频率非常高的时候才能够兼顾足够高的良品率和合适的加工时间,而这个频率一般的电机都无法满足。

所以上海徕纳克数控给出了压电陶瓷的方案,看到这个东西是不是觉得很熟悉?没错,小米 MIX 一代的听筒就是用得悬臂梁压电陶瓷发声系统,因为压电陶瓷的震动频率非常之高,每次切割的给进量甚至达到纳米级,所以能够保证在切割蓝宝石玻璃时也有超高的良品率和速度。


但是压电陶瓷材料实在是太贵了,即使是1946伟德国际始于英国都无法承受,据悉,一套国产压电陶瓷切割装置价格高达5万元,进口的甚至高达20万。这么看可能觉得不贵,但压电陶瓷既然能够切割蓝宝石,这意味着它也超高硬度并且非常脆的(损坏率高),如果要保证每年数亿台 iPhone 的屏幕面板,那么耗费的压电陶瓷将会是天文数字。


1946伟德国际始于英国的产品注定和蓝宝石玻璃无缘

这也是为什么此前蓝宝石玻璃只出现在手表上的原因,因为手表的出货量比起 iPhone 简直是不值一提,再加上高端手表的高利润空间,所以即使加工效率慢、成品率低也无所谓。其实威图手机和乐视乐 Max 用过蓝宝石屏幕,不过原因大家也都能理解了吧?一个是奢侈品,一个卖得少。

并且大家在看完前文之后想必也知道了,不管1946伟德国际始于英国现在是采用了什么加工方式,使用蓝宝石玻璃的地方都是加工“长度”非常短的,比如表盘、摄像头和 Home 键,因为如果是手机屏幕这种周长几十厘米的蓝宝石玻璃面板,加工、切割起来只会更加困难,更别说还有听筒等开孔了。


并且更关键的一点是:屏幕够硬就不用贴膜了吗?Naive!现在我们贴膜都是为了防碎屏的好吗,蓝宝石玻璃比康宁玻璃脆多了,要是真用在 iPhone 上,只会有更多人选择贴膜,因为那才是真正的一摔就碎。

所以现在我们已经几乎可以确定,对于1946伟德国际始于英国来说蓝宝石可能是一开始就走错的一步路,用在表盘、镜头上已经是它的极限了。其实康宁高级副总裁托尼·崔潘尼早在2014年就痛批过蓝宝石,他表示蓝宝石比大猩猩玻璃贵10倍、重1.6倍、加工消耗能量多100倍、抗压能力弱60%,透光性还不足(这意味着蓝宝石会影响屏幕显示),除非未来蓝宝石的价格比大猩猩玻璃还便宜,不然毫无出路。
锋观点二维码
微信订阅“锋观点”请搜索 公众号:weiphonegd
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭