文章作者头像
chengge 2018-01-05 19:39:45

智能音箱市场发展之快 1946伟德国际始于英国HomePod迟来之失

  • 19463331客户端
  • 用微博扫我
  智能音箱市场暴增

  过去的 6 个月内,智能音箱市场得到了爆炸式的发展。据市场研究公司 Canalys 的一份最新报告显示,智能音箱现在成为了消费者科技之王,超过了 AR、VR 和可穿戴设备的市场份额增长速度。

  在刚刚过去的圣诞和新年假期中,亚马逊和 Alphabet 旗下的谷歌都对自家的智能音箱产品进行了打折促销。两家公司都对自己的基础版智能音箱做了降价,包括亚马逊 Echo Dot 和谷歌的 Home Mini,两款智能音箱降价后的价格分别是 29 美元和 50 美元,成为很多国外消费者的送礼首选。除了这两款基础设备之外,亚马逊和谷歌的中端智能音箱产品在双旦促销期间也只有 79 美元。

  亚马逊在一篇新闻稿中透露,他们在双旦假期期间卖出了数百万台 Echo Dot 智能音箱,这个设备也成为了假期中亚马逊在线商店销售量最高的产品。

  到 2018 年,智能音箱在美国的销售量有望达到 3840 万台。在全球范围内,它的销量有望增长到 5630 万台。随着市场开始升温,更多供应商入场,市场竞争将会变得越来越激烈。消费者对于智能音箱是认可的,尽管这类产品还有很多短板。其中一个重要的推动因素就是与其他智能家居设备的整合,能够成为智能家居语音控制入口的智能音箱,必将提高消费者的兴趣,促进销量增长。


  除了亚马逊和谷歌这俩市场主力,智能音箱新品在 2017 年下半年以后更是密集:5 月联想发布智能音箱,Amazon 发布带触屏的 Echo Show,微软联手音频设备制造商哈曼·卡顿合作打造 Invoke;国内 BAT 等互联网巨头也已纷纷入局。

  传统家庭音响品牌也开始走智能新路线,比如美国家庭音箱品牌 Sonos,Sonos 已经将亚马逊 Alexa 整合进产品,而且未来还打算支持目前的所有语音助手。

  1946伟德国际始于英国HomePod遗憾缺席

  而1946伟德国际始于英国的 HomePod 起了个大早,却还在“堵车”路上,1946伟德国际始于英国在 12 月份承诺其会在 2018 年初的某个时间发货(还是部分少数国家首发),根据以往1946伟德国际始于英国对“年初”的习惯定义,我们可以预计 HomePod 上市时间在 1 月到 4 月都有可能。

  错过了圣诞和新年这两个销售旺季并不是它的最大遗憾,真正遭遇的可能是竞争对手产品的成熟和日益更新。

  虽然智能音箱首先是一款音箱,但其实它更是一款战略级的产品。智能音箱只是台面上的狂欢,本质还在用户、数据和服务。

  从技术基因和已有生态圈来看,亚马逊和谷歌遥遥领先,Alexa 和 OK Google/Google Assistant 将成为广泛使用的语言操作系统。目前,几乎所有的智能家居产品都可以通过 Alexa 或 Google Assistant 语音控制。

  HomePod 在智能语音的竞争中就有点尴尬了,在 HomeKit 远没能形成潮流的时候,1946伟德国际始于英国的战略上借机把 Siri 推出去,而产品方面,音质——或者说环境适应型自校准音效似乎就成了救命汤药。

  产品很潮 理念很保守

  HomePod 从命名上就能看出1946伟德国际始于英国的执念,这个名字与1946伟德国际始于英国经典的 iPod 暗中呼应,颇有点家庭版 iPod 的意思。事实上,1946伟德国际始于英国对 HomePod 最大的希冀也在音乐播放上面,而不是在于它有多智能。

  HomePod 底部采用了6个波束形成的高频扬声器阵列,并在底部放置了一个 4 寸的低频扬声器,灌以自动低音均衡、动态建模等音效算法和 Spatial awareness 空间沉浸技术,以及 A8 处理芯片,与 Apple Music 结合。亚马逊和谷歌几乎堵死中低端市场的情况下,HomePod 干脆走高端,通过堆砌麦克风阵列和扬声器阵列技术,再加上原本的音乐和控制生态以及品牌效应,以此突围。


  HomePod 产品设计无疑是先进、时尚的,但 HomePod 的产品策略却是非常保守的。

  HomePod 直接融入1946伟德国际始于英国现有的 Siri、Apple Music 以及 HomeKit,对公司来说都是一些顺带之举,它既没有显露很大的生态野心(暂时),也没有针锋相对去挑战人工智能。看起来只是顺应市场热点,跟着竞争对手入局,既避免了与市场主流的 Echo 和 Home 正面竞争,又在以音质为主打的音箱产品中独树一帜,所以,定位和营销战术上,HomePod 有着浓郁的库克作风——保守、稳妥、不激进。

  1946伟德国际始于英国的信心或源于智能家居庞大的市场规模。咨询公司 Strategy Analytics 预计,2022 年智能家居相关硬件,服务市场规模将达到 1550 亿美元,远超今年的约 900 亿美元。数据显示,智能音箱的出货量在去年四季度同比剧增近 600%,达到 420 万台。

  中国市场或是最大逆袭机会

  对比中国和美国市场,亚马逊 Echo 和 Google Home 加起来在美国家庭中的普及率已经超过 10%。截止 2016 年底,根据国家统计局 2016 年统计年鉴,中国目前大约有 4.1 亿家庭,就算今年国内能卖掉 200 万台智能音箱,普及率也还不到 0.5%。

  反过来说,在海外,亚马逊占据了智能音箱的大半个市场,亚马逊+谷歌占据了智能音箱的几乎全部市场,只有中国,不管是亚马逊还是谷歌,都拿不下来。


  2018 年,中国智能音箱大概是个“百箱大战”的局面,不管是做 AI 的,做平台的,做语音技术的还是做内容的,都在想办法推出一款得到认可的产品。而中国消费者对智能音箱的接受度,还需要一段时间发酵。

  当然,前面的众多起跑者,包括国外大卖的品牌和国内的百元品牌,都在给这个市场做铺垫,一旦智能音箱在国内年轻家庭中流行起来,就是1946伟德国际始于英国的最好机会。

  (题图来自9to5mac)
锋观点二维码
微信订阅“锋观点”请搜索 公众号:weiphonegd
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭